Географическая характеристика Бузулукского района

__Бузулукский район расположен на крайнем западе Оренбуржья, охватывает долину реки Самары, нижнюю и среднюю части бассейна ее притока Боровки, низовья рек Ток и Бузулук и верховье реки Кутулук. Он граничит на севере с Бугурусланским и Асекеевским районами, на западе - с Борским районом Самарской области, на востоке - с Грачевским и Сорочинским районами, на юге - с Тоцким и Курманаевским районами. Район занимает территорию 3,8 тыс. кв.км и простирается с севера на юг на 88 км, с запада на восток - на 72 км. Административный центр - город Бузулук. В его состав вошли 30 сельских поселковых Советов и Колтубановский поссовет. В 85 населенных пунктах района проживает 36 тыс. человек. Население трудоспособного возраста составляет более 18000 человек.

__Природные ресурсы, полезные ископаемые: нефть, газ, гравий.

 

__Северо-западную часть района занимает Бузулукский бор. Рельеф Бузулукского бора - одно из феноменальных явлений оренбургской природы. Общие его черты сложились благодаря деятельности воды и ветра. Грандиозное расчленение в бору произвела река Боровка, вырывшая долину шириною до 2 километров и глубиною до 30 метров. Но особенно замечателен рельеф бора там, где его поверхность разрезается правыми притоками Боровки: Черталыком и двумя Муштаями. Эти речушки, бурные весной и почти пересыхающие летом, вырыли себе в песках узкие и глубокие долины. Вдоль их русел можно наблюдать огромные скопления дюнных холмов и песчаных грив, придающих местности своеобразный гористый облик.

__По ориентировочным подсчетам в Бузулукском бору насчитывается 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав, 50 видов мхов и лишайников. Среди боровых растений многие виды редкие и занесены в Красеую книгу. На травяных болотах бора сохранились редчайшие для нашей зоны растения: "насекомоядная" росянка круглолистная, пушица многоколосковая - обитательница тундр, реликтовый плаун булавовидный. В лесном разнотравье изредка радует взор лилия кудреватая (саранка, царские кудри) и венерин башмачок настоящий. В Бузулукском районе растут такие кустарники, как орешник (лещина), бересклет бородавчатый, волчье лыко.

__Перечень млекопитающих Бузулукского бора насчитывает 44 их вида. Лось и косуля - самые обыкновенные здесь копытные животные. Самые часто встречающиеся лесные жители в бору это куница, белка и рысь. Поселились в бору также лисица, барсук, хорь, ласка, горностай. Густо населены и водоемы. Они превратились в место обитания бобров, норки и выхухолей. В числе массы грызунов - лесная желтогорлая мышь, рыжеватый суслик, степная пеструшка и слепушонка. В Оренбургской области лишь только в Бузулукском бору встречается вечерница гигантская летучая мышь с размахом крыльев до 40 сантиметров.

__Климат Бузулукского района - умеренно континентальный, что выражается в большой амплитуде колебаний температуры воздуха между зимой и летом, которая составляет 35-38°С, а также в малом количестве атмосферных осадков. Наибольшая продолжительность солнечного сияния отмечается в июле, наименьшая - в декабре. Атмосферное давление на территории района относится к континентальному типу.

__Самым теплым месяцем в бузулукском районе является июль, самым холодным - январь. В жаркие годы воздух в летние месяцы прогревается до 40-43°С, зимой охлаждается до - 43-45°С. Годовой ход температуры поверхности почвы аналогичен ходу температуры воздуха. В период с ноября по март поверхность почвы имеет отрицательную температуру.

__Атмосферные осадки на территории Бузулукского района распределяются неравномерно, уменьшаясь в количестве с запада на восток и с севера на юг. Так в южных, юго-западных и восточных районах области их выпадает меньше, чем на остальной территории.

__Снежный покров устойчиво ложится в конце ноября. Максимальной высоты снежный покров достигает в первой - второй декадах марта и может превышать 110 см. В среднем по району высота снежного покрова в этот период составляет 22-50 см. Сход снежного покрова в среднем, по району приходится на первую половину апреля.

__Геолого-геоморфологический остов территории района образуют сыртово-увалистые равнины, сложенные песчаниками, аргиллитами и конгломератами нижнего триаса, а также плоские равнины, образованные на неоген-четвертичных рыхлых отложениях. Значительную часть района занимают современные речные долины.

 

__Опорный разрез отложений нижнего триаса хорошо проявлен на Атаманской горе, возвышающейся над правым берегом Самары к северу от города Бузулука. На вершине горы в зарослях кустарника расположена овеянная легендами Атаманская пещера, вырубленная в красноцветных песчаниках и конгломератах. Геологическое строение этой горы хорошо видно в придорожном утесе-выемке вдоль трассы Бузулук-Бугуруслан. Другая часть отложений нижнего триаса вскрыта в правобережных обрывах балки Сосновый Дол, которая находится на крайнем западе района. В обнажениях обрывов можно наблюдать контакт песков древнего эолового происхождения с горизонтально-слоистыми песчаниками, аргиллитами и конгломератами.

__Образцом овражной эрозии служат Алдаркинские растущие овраги, которые образуют опорные разрезы мощностью до 10 м красноцветных отложений триасового периода.

__Древние эоловые отложения (песчаные барханы нижнетриасового времени) вскрыты оврагом Мощевым южнее села Первая Елшанка. Желто-коричневые пески, залегающие в виде линз среди красноцветных песчаников и аргиллитов свидетельствует о том, что на территории западного Оренбуржья около 230 миллионов лет назад озерно-болотные ландшафты позднепермского времени сменились пустынными ландшафтами раннего триаса.

__Эрозионное расчленение нижнетриасовых песчаников и конгломератов наглядно иллюстрирует Дементьевская Острая Шишка - эффектная сопка с отметкой 179,0 м, которая хорошо видна с трассы Бузулук-Грачевка и находится в 3 км к северу от села Шахматовка.

 

 

__Два крупных оврага Сухореченский Коралл и Сухореченский Каньон вскрывают молодую апшерон-четвертичную равнину на правобережье Тока. Сухореченский Коралл - сильно ветвится на мелкие глубокие отвершки, которые соприкасаясь, образуют останцы в виде пиков и гребней. Сухореченский Каньон, напротив, - линейный овраг с отвесными склонами высотой до 15 м; он разрезает толщу легких известковистых суглинков и глинистых песков.

 

__С Сухореченскими оврагами сходны Верхнее о машкинские овраги, расположенные на крайнем юго-западе района. В истоках реки Домашки наблюдается уникальный пример овражно-балочного расчленения мощной толщи пылеватых известковистых суглинков, по составу близких к лессам. В результате интенсивного ветвления овраги сближаются настолько, что размывают разделяющие их гривы, образуя бесчисленное множество столбчатых и островерхих останцов высотой до 15 м. Все это создает необычную контрастную и динамичную природную среду, удивительно живописную, с многочисленными убежищами для обитающих здесь животных.

__Настоящим ландшафтно-эстетическим украшением района являются лесные урочища. На близость Бузулукского бора указывают Лисьеполянские и Никифоровские реликтовые сосны. Группа (около 20) реликтовых сосен у Лисьей поляны разбросана на окраине поля. У села Никифоровка на песках надпойменной террасы Самары высятся 5 сосен в возрасте 200-250 лет.

__На севере района как генетический резерват выделен Булгаковский липняк, расположенный на сыртовом междуречье в верховьях реки Кутулук. Другой лесной генетический резерват Бузулукского лесхоза - Усачевский березняк находится на террасе реки Ток близ его устья. Эталонным участком байрачного дубового леса может служить дубрава Свежий Родник, окаймляющая долину реки Чернейки. А образцом насаждений из черной ольхи является галерейный черноольшанник у Второй Елшанки, одевающий берега одноименной речки. 

 

__Своеобразное тектонико-геоморфологическое строение междуречного пространства Тока и Самары в верховьях речки Тепловки и вдоль реки Вязовки иллюстрируют четко выраженные эрозионные уступы субмеридионального простирания. Уступы высотой от 40 м (Вязовско-Елшанский) до 70 м (Верхнетепловский) образуют ступень между древней пластовой равниной, сложенной пермско-триасовыми породами, и более молодой апшерон-четвер-тичной равниной, прилегающей к современным долинам рек. Склоны и вершины этой структуры одеты нагорными дубравами Вязовско-Елшанского и Верхнетепловского уступов, имеющих вид оригинальных "висячих лесов" Эти леса играют важную ландшафтно-эстетическую и водоохранную роль. У подножья лесистого уступа бьют многочисленные ключи, в том числе Первый Елховый родник, Интересен ландшафтно-ботанйческий и геоморфологический памятник - овраг Липуша - глубокий и узкий лог, вскрывающий песчаники, аргиллиты и слоистые пески на правобережье Самары. По дну лога протекает ручей, а склоны густо заросли дубом, липой, вязом, осиной и березой. Типичные байрачные леса с преобладанием дуба тянутся по оврагу Мощевому к юго-западу от Первой Елшанки и по Петржовскому долу близ Бузулука.